Fred compensa baixa média de gols em retorno ao Cruzeiro com participação ativa na troca de passes e trabalhos de ‘pivô’

Se por um lado atacante marcou apenas uma vez em sete partidas no Estadual, por outro tem mostrado espírito coletivo ao contribuir com assistências

Na partida de sábado, contra o Villa Nova, Fred completou 78 jogos pelo Cruzeiro. Ele fez 57 gols – Foto: Divulgação

Na primeira passagem pelo Cruzeiro, em 2004, Fred fez cinco gols nos sete primeiros jogos. Ele estreou balançando as redes do Internacional na vitória por 2 a 0, em 5 de agosto, pela 21ª rodada do Campeonato Brasileiro, no Mineirão. Posteriormente, marcou contra Flamengo (vitória por 2 a 0, pela 23ª rodada), Criciúma (vitória por 2 a 1, pela 26ª rodada) e Santos (duas vezes, no empate por 4 a 4, pela 27ª rodada).

No regresso à Raposa, quase 14 anos depois, o centroavante está longe dos números de artilheiro: contabilizou apenas um tento em sete apresentações no Campeonato Mineiro.

O único gol de Fred em 2018 foi anotado na vitória sobre o Tombense de virada, por 2 a 1, no Ipatingão, pela quarta rodada do Estadual. A finalização foi ao melhor estilo do atacante: de cabeça, quase na pequena área, após bom cruzamento do uruguaio Arrascaeta.

Nas demais partidas, o jogador até esteve perto de balançar a rede, muito em função da colaboração dos colegas de elenco, que sempre procuravam lhe passar a bola. Segundo o Footstats, Fred é o atleta do Cruzeiro que mais finalizou a gol no Mineiro. Das 25 tentativas, nove atingiram o alvo e 16 foram para fora.
O atacante, contudo, tem funcionado positivamente de outra maneira. Como pivô, ele contribuiu para três dos 12 gols marcados pelo Cruzeiro no Campeonato Mineiro. Além disso, sua participação na troca de passes é merecedora de destaque. São 159 acertos, com média de 22,5 por partida – a maior registrada pelo atleta conforme o banco de dados do Footstats. Tal modo de jogar é destacado pelo técnico Mano Menezes.

“A equipe vai melhorando com essa jogada. É um jogador muito competente em fazer esse pivô. As jogadas são bem trabalhadas em cima da característica que ele tem. Precisamos também projetar outros jogadores dentro da área para aliviar a marcação sobre o Fred, para que ele faça os gols que são importantes para o grupo e principalmente para ele”.

Mano também não se mostra preocupado com o fato de Fred ter marcado apenas um gol até aqui. Segundo o comandante, se o veterano de 34 anos não conseguir uma quantidade elevada de tentos em 2018, certamente marcará em partidas importantes.

“O fato de demorar um pouquinho a mais, para nós não faz diferença nenhuma. Repito: é mais importante para ele do que para nós os gols individualmente. O importante para nós é que ele está jogando bem, acrescentou uma maneira diferente de a equipe jogar e a equipe está se adaptando melhor a essa maneira, tendo esse homem de referência. E ele fez um dos gols mais importantes para nós até agora. Se não fizer em quantidade, vai fazer em qualidade. O pessoal pode esperar”.

Fred, Marcelo Hermes, Mancuello, Thiago Neves, Robinho e Arrascaeta são os atletas do grupo cruzeirense que marcaram uma vez na temporada. A artilharia pertence a Rafinha, responsável por cinco gols na competição estadual.

PRINCIPAIS FINALIZAÇÕES DE FRED PELO CRUZEIRO NO MINEIRO:

Cruzeiro 2×0 Tupi (1ª rodada)

8min do 1ºT: recebeu passe de Robinho quase na pequena área e, com o gol vazio, errou no momento de dar o carrinho
10min do 2ºT: tabelou com Arrascaeta, mas chutou fraco ao lado esquerdo do gol

Caldense 0x0 Cruzeiro (2ª rodada)

10min do 1ºT: foi acionado por Egídio em cruzamento e em conclusão de cabeça exigiu boa defesa do goleiro Omar
44min do 2ºT: após cruzamento de Lucas Silva, cabeceou para fora

Cruzeiro 4×0 Uberlândia (3ª rodada)

32min do 1ºT: com toque de calcanhar de Thiago Neves, Fred chutou rasteiro na trave esquerda de Felipe

25min do 2ºT: em cabeceio forte, mandou a bola rente ao travessão do goleiro
29min do 2ºT: dessa vez, Felipe defendeu cabeçada à queima-roupa de Fred
29min do 2ºT: no lance seguinte, o camisa 9 tentou um voleio, mas foi novamente barrado pelo camisa 1 do Uberlândia
Tombense 1×2 Cruzeiro (4ª rodada)

38min do 1ºT: em escanteio cobrado por Rafinha, Fred cabeceou forte no canto direito, mas não fez o gol porque David tirou a bola praticamente em cima da linha.

6min do 2ºT (gol):
 em cruzamento preciso de Arrascaeta, o camisa 9 subiu livre e testou a redonda para o fundo das redes. É o único gol de Fred desde a volta ao Cruzeiro.

Cruzeiro 1×0 América (5ª rodada)

10min do 2ºT: foi acionado por Robinho, girou em cima da marcação e chutou rasteiro para boa defesa de João Ricardo

Democrata 0x2 Cruzeiro (6ª rodada)

10min do 1ºT: recebeu assistência de Edilson, passou pela marcação e bateu para a linha de fundo

12min do 2ºT: após bom cruzamento de Mancuello, Fred cabeceou por cima do gol

Cruzeiro 1×0 Villa Nova (7ª rodada)

4min do 1ºT: tentou chutar de voleio ao receber cruzamento de Rafinha, mas a conclusão foi ruim

34min do 1ºT: em lançamento de Mancuello, cabeceou no canto direito e viu o goleiro Renan se esticar para espalmar

PARTICIPAÇÕES DE FRED EM GOLS DO CRUZEIRO NO MINEIRO:

7min do 2ºT: foi o responsável por tabelar com Rafinha, que deu assistência para Robinho marcar o primeiro gol

34min do 2ºT: recebeu de Robinho e escorou para Thiago Neves, que, por sua vez, passou a bola para Rafinha, autor do terceiro gol

29min do 1ºT: recebeu de Rafinha e tocou rasteiro para Henrique, responsável por colocar o próprio Rafinha em frente à meta do Villa