Empate no clássico encerra campanha do Galo na Primeira Liga e deixa América longe da vaga

Jogo aberto e muito disputado marcou o encontro entre os rivais.

O clássico entre Atlético e América desta quarta-feira, válido pela terceira rodada da Primeira Liga, teve um resultado que desagradou os dois rivais. Com o empate por 1 a 1, as chances de o América passar à próxima fase da competição são praticamente nulas. Já o Galo teve a oportunidade de se despedir do torneio com vitória, pois saiu na frente, mas cedeu a igualdade numa falha do goleiro Giovanni. O Alvinegro cumpria tabela por já estar eliminado no Grupo A, mas ao menos mostrou disposição com uma equipe reserva. A atuação dos suplentes deve animar o torcedor para a Copa Libertadores, já que o elenco está se encorpando.

A ambição de buscar a classificação para a próxima fase estava somente em um lado do campo. Ainda assim, o jogoressaltou o que um clássico tem de melhor. A partida foi quente do início ao fim, com muitos lances de perigo e fortes disputas. Melhor no primeiro tempo, o Coelho explorou a falta de entrosamento dos jogadores atleticanos e criou grande parte de suas jogadas ofensivas pelo lado esquerdo da defesa alvinegra, onde Patric jogava improvisado. Na segunda etapa, o Galo voltou melhor e aproveitou a desatenção dos jogadores do Coelho para abrir o placar. Com o jogo mais aberto, o América também se valeu de uma falha do adversário para conseguir o empate.

Com o empate, o América ainda tem chances de classificação na Liga, mas terá que torcer por uma série de resultados na próxima semana para chegar à semifinal. Já o Atlético encerra sua participação com apenas um ponto.

Agora, o pensamento das duas equipes volta para o Campeonato Mineiro. Neste sábado, às 16h, o América visita o Tricordiano, no Estádio Soares de Azevedo, em Muriaé. No domingo, o Atlético volta a jogar no Independência, contra o Tombense, às 16h.

Superioridade americana

Explorando as jogadas pelo lado esquerdo da defesa atleticana, o América foi superior ao Atlético no primeiro tempo e teve as maiores chances de abrir o placar. A partida começou em alta velocidade, com os dois times pressionando quem tinha a bola. O Coelho tinha mais entrosamento e trocava passes com maior precisão. Do lado do Galo, a saída de bola era mais lenta e sacrificava os meias, que precisavam buscar a bola na defesa. Improvisado na lateral esquerda, Patric teve muito trabalho com o atacante Osman. Na oportunidade mais clara, já na reta final da primeira etapa, o América chegou a acertar a trave do goleiro Giovanni, em chute de Tony.

O Atlético teve três boas chegadas à área adversária, explorando as avançadas do Coelho. Com maior movimentação, Patric, Hyuri e Thiago Ribeiro faziam triangulações na ofensiva esquerda atleticana. Aos 5′, após cruzamento, Sueliton salvou na pequena área. Aos 17′, o goleiro João Ricardo precisou de reflexos para defender um chute de Thiago Ribeiro, que desviou na defesa.

O América cresceu no jogo e teve mais oportunidades até o final do primeiro tempo. Em uma delas, o zagueiro Tiago, do Galo, em combate já próximo ao meio-campo, deu um pisão em Alison e recebeu o cartão amarelo. Aos 42′, o América roubou a bola e construiu o melhor lance pela direita. Já dentro da área atleticana, Tony fez o passe para trás, e Bruno Sávio carimbou a trave. Aos 45′, o Galo ainda teve um escanteio em que Thiago Ribeiro fez o gol. O lance foi anulado por causa de uma falta do atacante.

Jogo aberto

O Atlético abriu o placar no começo da segunda etapa, e o jogo ficou aberto. Cazares cobrou um escanteio curto para Dátolo, que levou a bola para a perna esquerda e chutou. A bola desviou em Bryan e enganou o goleiro João Ricardo: 1 a 0. O América tentou buscar o empate logo na sequência, dando espaços aos contra-ataques. Quatro minutos depois, o goleiro Giovanni saiu jogando mal e a bola sobrou para Rafael Bastos na intermediária. Ele dominou e bateu de longe, por cobertura, empatando a partida: 1 a 1.

O empate do Coelho deixou o jogo ainda mais animado. O América buscava as jogadas com bolas enfiadas entre a zaga do Galo. Aos 32′, em uma dessas ofensivas, o zagueiro Tiago acabou sendo expulso. O defensor, que já tinha sido amarelado no primeiro tempo, levou o segundo cartão e deixou o Galo com um a menos. Ainda assim, o alvinegro se defendia e saía bem para as contraofensivas. Aos 38′, Eduardo chegou na frente dos zagueiros americanos e chutou para mais uma ótima defesa de João Ricardo. Nos últimos minutos, o América tentou uma pressão para conseguir a vitória, mas esbarrou em duas boas defesas de Giovanni, que acabou se redimindo da falha no gol.

ATLÉTICO 1 X 1 AMÉRICA