Com empate, América segura vantagem sobre o Cruzeiro e vai à final do Mineiro

Coelho fará decisão do Campeonato Mineiro com Atlético, que eliminou a URT

Cruzeiro dominou a posse de bola, mas não conseguiu superar a defesa do América na semifinal do Mineiro

Por GUSTAVO ANDRADE
Superesportes

O América está de volta à final do Campeonato Mineiro. Depois de derrotar o Cruzeiro por 2 a 0 no Independência, o time comandado por Givanildo Oliveira segurou a equipe celeste no Mineirão e confirmou a vaga na decisão, contra o Atlético, com empate por 0 a 0, na tarde deste domingo.

Eficiente na missão de segurar a vantagem que construiu no Independência, o América retorna à final do Campeonato Mineiro depois de quatro anos. Derrotado pelo Atlético na decisão de 2012, o Coelho inicia a revanche com o time alvinegro no próximo domingo.

Já o Cruzeiro, fora da final do Campeonato Mineiro pelo segundo ano consecutivo, agora convive com uma grande pressão sobre o técnico Deivid. A queda no Estadual deve resultar na demissão do treinador, que havia levado o time à melhor campanha na primeira fase, com nove pontos de vantagem sobre o segundo colocado.

Além da obrigação de vencer por dois ou mais gols de diferença, o Cruzeiro teve de lidar com problemas para definir sua escalação. Com Mayke e Fabiano lesionados, Deivid optou por improvisar o volante Henrique na lateral direita. O treinador também não pôde contar com o zagueiro Leo e o volante Lucas Romero, que sentiram uma indisposição após o retorno de Campina Grande, onde a equipe empatou com o Campinense, na estreia da Copa do Brasil. Assim, Bruno Viana e Federico Gino foram titulares.

Deivid mudou também a estrutura tática da equipe e optou por formação mais ofensiva. Escalados nas pontas, Elber e Alisson foram os principais responsáveis pelos ataques do Cruzeiro no primeiro tempo. O time celeste dominou a posse de bola, mas de forma infrutífera. Numa das poucas oportunidades para balançar as redes, Bruno Rodrigo aproveitou cobrança de falta e marcou de cabeça. Porém, um impedimento mal marcado anulou o gol cruzeirense. Ineficiente na tentativa de levar perigo ao América, o Cruzeiro obrigou o goleiro João Ricardo a apenas uma defesa na etapa inicial, aos 38 minutos, em chute de longe de Fabrício.

No segundo tempo, o América se fechou ainda mais, com a entrada do volante Ernandes na vaga do meia Rafael Bastos, que se lesionou. Já o Cruzeiro buscou ainda mais o ataque. Deivid substituiu o volante Ariel Cabral pelo atacante Rafael Silva.

A improdutividade cruzeirense não mudou mesmo com as mudanças de Deivid. E a má atuação do Cruzeiro gerou impaciência da torcida, que ofendeu o treinador e o presidente Gilvan de Pinho Tavares. O primeiro lance de grande perigo no segundo tempo aconteceu apenas aos 36 minutos, quando Fabrício acertou a trave. No fim, o time celeste ainda manteve a pressão, mas não conseguiu superar a defesa do América, que passou ilesa nos dois jogos da semifinal.

Cruzeiro 0 x 0 América